Vegetalmente Sani

Cosa ci ispira ...

Lavorare con passione, con il cuore che canta l'intenzione di fare bene, di fare meglio.

Lavorare rispettando la Natura, con le sue esigenze di unicità infinite.

Lavorare garantendo a ciascuno la propria personalità, rimarcandondola anzi, come segno di sè nella propria opera.

I palati di tutti apprezzano i doni più genuini della Natura: frutta e verdura.

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Stiamo raccogliendo:

Gen 24: Cavolfiori / broccoli
Gen 24: Cipolle
Gen 24: Finocchi
Gen 24: Kiwi
Gen 24: Lusia variegato bianco
Gen 24: Mele
Gen 24: Patate
Gen 24: Pere
Gen 24: Radicchio Castelfranco
Gen 24: Radicchio Chioggia e Veronese
Gen 24: Radicchio Treviso tardivo
Gen 24: Spinaci
Gen 24: Verze
Gen 25: Radicchio verdolino

Orario negozio Vallà

Orario estivo


Lunedì, mercoledì, giovedì e venerdì

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Sabato

8:30-12:30


Domenica e martedì

Chiuso

    

    

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Fonte: Wikipedia, l'enciclopedia libera.

 

Il cetriolo (Cucumis sativus) è un ortaggio appartenente alla famiglia delle cucurbitacee, originario dell'India. Ha forma allungata, simile a quella dello zucchino, buccia spessa, ancorché edule, leggermente bitorzoluta e di colore verde, polpa bianca succosa, leggermente acidula, con semi nella parte centrale.

 

Raccolta: Il frutto si raccoglie in luglio-agosto quando è ancora verde, cioè ben prima della maturazione.

 

Caratteristiche: Pressoché privo di calorie (13 kcal per 100 gr di prodotto), il che lo rende comune nelle diete, è composto prevalentemente da acqua (96%), carboidrati disponibili (2%) e sali minerali quali potassio (140 mg), calcio (16 mg), fosforo (17 mg), sodio (4 mg). Contiene inoltre 11 mg di vitamina C, mentre è trascurabile l’apporto di vitamine degli altri gruppi. Ci sono diverse tipologie di cetriolo, tra cui la varietà ibrida tra cetriolo e melone tipica pugliese denominata "Carosello Bianco Barese", spesso chiamata familiarmente "Cocomero".

Usi: Già nel Cinquecento, il medico e umanista italiano Pietro Andrea Mattioli raccomandava i semi e il succo del cetriolo per "far bella la pelle". È indicato per ammorbidire la pelle che tende ad assumere una maggiore elasticità, il suo succo è consigliato dopo una esposizione al sole, mentre la polpa è efficace per le pelli secche. Oltre a questo uso esterno, non bisogna dimenticare che il cetriolo è ricco di sali minerali, vitamina C e aminoacidi.

In cucina: Viene mangiato crudo tagliato a fette in insalata ed entra come componente di insalate miste o come guarnitura di piatti freddi. Raccolto immaturo, di piccole dimensioni (cetriolino), viene posto sotto aceto e consumato in antipasti misti ed entra affettato nella composizione della giardiniera. Si deve mangiare quando al tatto è duro, se al contrario non è duro il cetriolo non sarà buono. Dal punto di vista della digestione non è ben tollerato da tutti, in particolare dai bambini. Si usa per preparare pietanze quali il gazpacho, minestra tipica dell'Andalusia e salse come lo tzatziki greco dove vengono aggiunti aglio e yogurt.

 

In medicina e cosmetica: Il succo del cetriolo è usato per farmaci e cosmetici perché ha un'azione emolliente, schiarente, decongestionante, idratante sulla pelle. La polpa o il succo del frutto possono essere applicati sulla pelle del viso e del corpo a guisa di maschera o di impacchi per schiarire, addolcire, decongestionare, idratare le pelli aride e facilmente irritabili. Il trattamento va mantenuto per almeno un quarto d'ora. Ingerito ha un'azione depurativa e utile contro il catarro bronchiale, i semi si usano come vermifughi efficaci. Il frutto fresco ha proprietà diuretiche e depurative.

 


 



Nota: Per qualsiasi cambiamento della propria terapia o dieta è opportuno e necessario rivolgersi al proprio medico o dietista di fiducia. I proprietari e gli editori di questo sito non potranno essere ritenuti responsabili dell'applicazione, in qualsiasi modo, di indicazioni o informazioni mediche o dietologiche dedotte dal contenuto di questo articolo, che non sono state controllate da un professionista della salute.

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